Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Такое имя этой рыбке дали из-за горба, который расположен на спинке самца.
Икра горбуши имеет яркий оранжевый оттенок. По структуре она очень нежная и мягкая, оболочки икринок лопаются и тают во рту. Ее вкусовые характеристики уникальны.
Согласно исследованиям, польза икры для организма связана с тем, что она содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных компонентов.
Икра горбуши – это вкуснейший деликатес, который употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты. В России ее ставят на стол с блинами, также иногда ею фаршируют яйца. А бутерброды и тарталетки с икрой являются классической закуской к праздничному столу. Любители суши и роллов знают, что икра часто используется и в японской кухне. Среди гурманов существуют и такие необычные сочетания, как, например, спелые персики с икорной начинкой.
Красная икра пришла к нам с Камчатского края, но сначала она использовалась не в качестве еды, а в бытовых целях – как клейкое вещество или корм животных. Это было связано с тем, что она имела широкую доступность. Но со временем красная икра начала цениться как продукт питания.
Употребление красной икры на регулярной основе способствует укреплению здоровья и «продлению» жизни. Она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также на эндокринную, нервную, кроветворную и иммунную.
Красная икра пользуется спросом и в сфере косметологии. Существует много брендов, которые выпускают кремовую продукцию с ее экстрактом. Витаминные и минеральные комплексы, которые содержатся в икре, активизируют обмен веществ, способны стимулировать клетки и блокировать вредное действие свободных радикалов.
Из икры получаются хорошие косметические маски для лица. Популярный рецепт: 2 ч. л. йогурта/кефира перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо и смыть через 15-20 минут.