Корифена или ее второе название дорадо.
Обитает рыба в тропических океанах и морях. Поэтому не редко ее называют «морской окунь».
Вид у рыбы довольно интересный: тупая голова, плавник разделён на две части и выражено удлиненный.
Ещё в древнем Риме — дорадо очень ценилась и ее разводили в солевых бассейнах, что бы потом подавать ее на стол, так же этот способ использовали в Венеции в конце 19 века.
До сих пор выращивание рыбы в искусственных бассейна с высокой температурой имеет большой спрос : Италия, Греция, Франция. Высокая температура воды наделяет рыбу наиболее насыщенным вкусом.
«Корифена» очень ценится у людей следящих за здоровьем, питанием и за своей фигурой. А так же у людей занимающаяся спортом, ведь у этой рыбы большое количество белка и минимальное количество жира. Калорийность этой рыбы тоже маленькая , всего 96 калорий на 100 грамм продукта. В ней содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов:
Витамин А: 54 мкг
Витамин В1: 0,02 мг
Витамин В2: 0,07 мг
Витамин В5: 0,75 мг
Витамин В6: 0,4 мг
Витамин В9: 5 мкг
Витамин РР: 6,1 мг
Железо: 0,9 мг
Фосфор: 143 мг
Сера: 12 мг
Магний: 30 мг
Кальций: 15 мг
Калий: 0,46 мг
Цинк: 6,7 мг
Селен: 36,5 мг
Медь: 0,04 мг
Натрий: 88 мг
Марганец: 0,02 мг
Йод: 65 мкг
«Морской окунь» имеет сбалансированный химический состав, поэтому рыбу рекомендуют принимать людям для уменьшения холестерина в крови и при таких заболеваниях как: атеросклероз, диабет, инфаркт.
Приготовить эту рыбу можно многими способами, но многие отмечают, что вкуснее всего ее готовить целиком. Дорадо можно: запекать, жарить, готовить на гриле, на пару. Так же отмечается отличное сочетание с такими травами как: базилик, шалфей, розмарин. Травы нужно класть в брюшко, что бы естественный вкус рыбы не терялся, а специи лишь придавали пикантности. На гарнир отлично подходят овощи и картофель.
Важно не передерживаться рыбу при приготовлении. Например запекать рыбу надо не более 10 мин, а готовить на пару не более 15 минут. Передержав рыбу, возможно появление горьковатого привкуса.
Дорадо великолепная рыбка, вкусная, полезная. Единственное в ней много мелких костей, поэтому надо быть аккуратными, если рыбку дают детям , нужно внимательно следить за тем, чтобы кости не попали ребенку в рот, для избежания травм.