Осетрина всегда ценилась за неоспоримую пользу для человеческого организма. Древние греки считали данную рыбу пищей благородных людей, а в Поднебесной она украшала столы императоров. В старые времена во французских и английских землях также считалось, что осетра могут позволить себе исключительно обеспеченные дворяне.
Если говорить более подробно о полезных свойствах осетрины, то важно отметить меньшее количество соединительных волокон по сравнению с обычным мясом, в связи с чем она на 98 % быстрее и легче усваивается организмом человека. Среди всех видов рыб осетрина обладает рекордным количеством натрия и таурина в своем составе.
Под чешуей осетра находится немало полезных веществ, таких как:
- витамины – РР, С, группы В, Д, токоферол;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- хром;
- железо;
- молибден;
- эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты;
- йод;
- глутамин.
Также особую роль для человеческого организма играют полиненасыщенные жирные кислоты в составе осетрины (особенно Омега-3). Они оказывают положительное влияние на все органы. Каждодневное употребление обеспечивает профилактику заболеваний сердца, суставов, а также укрепляет зубы, ногти и волосы.
Для людей, которые следят за своей фигурой, осетр может стать основным продуктом рациона – в 100 граммах осетрины содержится всего 163 калории.
Питаться вкусно и при этом полезно – возможно и нужно!