Что Вы больше любите: мясо или рыбу? И рыба, и мясо — богаты содержанием белка, который очень полезен для организма человека. Необходимо употреблять и ту и другую продукцию на регулярной основе, так как белки не способны накапливаться в организме.
Как считают современные диетологи, рыба более полезна для человека, нежели животное мясо.
На то есть свои причины, а именно:
1. Рыбный белок усваивается на 93-98%, а белок мяса лишь на 87-89%.
2. Рыба переваривается всего за 2-3 часа, в то время как мясо будет заставлять желудок работать около 5-ти часов.
3. В рыбе содержится меньшее количество жира. Рыбий жир полезен, чего о мясном жире сказать нельзя. В составе рыбы имеются витамины А и D, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза – омега-3 и омега-6.
4. Рыба менее калорийна, чем мясо. К самым низкокалорийным продуктам относят представителей семейства тресковых рыб (треска, минтай, налим, пикша).
5. Рыба содержит меньшее количество холестерина — всего лишь 20-30 мг на 100 г продукта. В то время как в составе мяса содержится 100 мг, а в сливочном масле — целых 200 мг.
6. Рыба содержит большое количество витаминов: В, А, D, С, Е, Н, РР.
7. Также рыба обладает большим количеством макро и микроэлементов в своем составе: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт. А в морской рыбе – ещё и йод.
8. Перед смертью животные выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов, которые потом сохраняются в мясе. В случае с рыбой — такой процесс отсутствует.
9. В процессе приготовления рыба теряет меньшее количество жидкости, благодаря чему блюда из рыбы получаются более нежными и мягкими для желудка человека.
10. Ко всему прочему, регулярное употребление в пищу рыбной продукции способствует укреплению иммунитета и продлению жизни.