Нежная и сочная белая рыба холодного копчения — признанный деликатес. Ее отличает пластичная текстура, умеренная жирность и пикантный аромат дымка. Мясо сохраняет естественный вкус и полезные свойства, так как не подвергается обработке высокой температурой.
Копченого палтуса или масляную рыбу подают как самостоятельную закуску и в составе рыбного ассорти. Ценный ингредиент также используют для приготовления бутербродов, пикантных и сытных салатов, пасты и других вкусных блюд для праздничного стола или особенного ужина в будний день.
Особенности приготовления палтуса холодного копчения
Продолжительное холодное копчение при невысоких температурах обеспечивает тонкий аромат дымка и пикантный вкус белой рыбы. Деликатес сохраняет на 90 % больше питательных и полезных веществ, чем при агрессивной термической обработке. Особую ценность представляют жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
Правильная подготовка белой рыбы исключает развитие болезнетворных микроорганизмов. Прежде чем поместить в коптильню, тушки потрошат, удаляют внутренности и пленки, голову или жабры. Последующая засолка улучшает текстуру мяса и избавляет его от вредных веществ. Соблюдение технологии позволяет в процессе холодного копчения сохранить максимум пользы и обеспечить безопасность для здоровья.
Чем полезна белая рыба холодного копчения?
Состав питательных веществ зависит от вида рыбы. Так, в палтусе содержится большое количество Омега-3. Уникальная кислота снижает риск развития рака и образования тромбов, болезней молочных желез, а также продлевает молодость клеток и кожи. Магний нормализует работу сердца и сосудов, защищает от инфарктов. Фолиевая кислота и витамины группы В предупреждают появление атеросклероза, болезни Альцгеймера, продлевают молодость.
Масляная рыба – еще один популярный деликатес. Ее мясо по содержанию жиров превосходит лосося примерно в 3 раза. Продукт также богат легкоусвояемым белком, полезным для мышц. Хром в составе поддерживает нормальную работу желез внутренней секреции, а фосфор укрепляет кости и зубы. Богатый витаминный комплекс (А, группы В, Е, D, F) поддерживает здоровое функционирование органов и систем. Как и палтус, масляная рыба содержит большое количество Омега-3.
Белая рыба холодного копчения, как и любые другие деликатесы со вкусом дымка, не подходит для маленьких детей и людей, страдающих болезнями пищеварения. Пациентам с гипертонией и патологиями сердца стоит ограничить потребление до минимума, поскольку в продукте содержится соль.
При отсутствии противопоказаний белая рыба холодного копчения в небольших количествах приносит пользу для организма и радует изысканным вкусом.